Новости 10 декабря 2014 г. 10:43

Основной акционер ЮТэйр и региональные власти создают спецгруппу по оздоровлению компании

Ханты-Мансийск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Сложное финансовое положение авиакомпании "ЮТэйр" стало поводом для создания специальной консультативной группы по оздоровлению экономического положения авиаперевозчика, сообщила пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, регион регистрации "ЮТэйр").

Инициаторами создания группы и ее участниками стали представители НПФ "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) (крупнейший акционер компании, владеет 55,68% акций), правительств ХМАО и Тюменской области.

"Регионы заинтересованы в выработке совместно с федеральными ведомствами, кредиторами, а также потенциальными инвесторами комплекса мер по реструктуризации кредиторской задолженности авиакомпании с учетом применения их в условиях негативной ситуации в финансовом секторе и усиления геополитического давления на российские компании", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что "ЮТэйр" является одной из наиболее крупных инфраструктурных компаний и значимым работодателем в ХМАО и Тюменской области. Из 15,5 тыс. сотрудников компании 8 тыс. человек работают на территории этих двух регионов, а также Ямала. "ЮТэйр" обслуживает нефтегазовые и геологоразведочные предприятия.

В настоящее время "ЮТэйр" находится в сложном финансовом положении, в основном из-за падения спроса на авиаперевозки. В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "ЮТэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.

За последние несколько месяцев против "ЮТэйр" было подано несколько исков о взыскании долгов. ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Авиализинг" через суд требует признать авиакомпанию банкротом. В начале декабря Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество "ЮТэйр" на $11,854 млн в рамках рассмотрения иска Альфа-банка о взыскании с авиаперевозчика долга на аналогичную сумму. 9 декабря управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области наложило арест на имущество "ЮТэйра".

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что правительство РФ рассматривает вопрос поддержки "ЮТэйр".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще