Новости
21 июля 2020 г. 15:15

Останки мамонта найдены на Ямале

Салехард. 21 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Останки мамонта найдены недалеко от поселка Сеяха в Ямало-Ненецком автономном округе, на место готовятся вылететь ученые, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

"О находке нам сообщили волонтеры, а им информация пришла от главы поселка Сеяха. Завтра будет экспедиция, на место вылетают ученые", - отметил собеседник агентства.

По его словам, пока рано говорить о том, насколько хорошо сохранились останки. Это будет ясно после их осмотра.

На Ямале не первый раз находят останки мамонтов.

Как сообщалось, в 2007 году в районе реки Юрибей оленевод Юрий Худи нашел хорошо сохранившиеся останки мамонтенка, которого назвали Любой. Палеонтологи утверждают, что малышка жила примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ей было три-четыре месяца.

Останки Любы перевезли в музейно-выставочный комплекс имени И.Шемановского (Салехард), а после - в Зоологический институт РАН, где мамонтенок находился на консервации. Затем он был экспонатом передвижной выставки в США, после чего вернулся в салехардский музей.

Помимо этого, мамонтенок выставлялся в Германии, Японии, Китае, Англии, Канаде и в ряде российских городов, в том числе в Москве.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще