Новости 29 декабря 2020 г. 20:33

Оставшиеся в Среднеуральском монастыре говорят о повторном штурме, обмудсмен считает это маловероятным

Екатеринбург. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сторонники бывшего схиигумена Сергия считают, что силовики вновь прибудут на территорию Среднеуральского монастыря "для штурма" в ночь на 30 декабря, однако уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что ни Росгвардия, ни полиция на такие меры не пойдут.

"Поступила информация о том, что в ночь с 29 на 30 декабря будет второй штурм Среднеуральского женского монастыря. Епархия и люди митрополита Евгения (Кульберга) с Росгвардией договорились", - говорится в сообщении в телеграм-канале сторонников бывшего схиигумена.

Обмудсмен же в беседе с "Интерфаксом" отметила, что, вероятнее всего, у Росвардии "нет необходимости по каким-то причинам штурмовать монастырь". "В монастыре все спокойно", - подчеркнула она.

"Более того, Росгвардия, вероятнее всего, покинет монастырь, и ОМОН уедет из монастыря, потому что (до этого - ИФ) все-таки были у них свои опасения, (...) что там могли случиться трагические случаи (во время задержания Сергия - ИФ)). (...) Когда я там была, я видела, стояли ребята из ОМОНа, они уже достаточно миролюбиво относились к (насельникам монастыря - ИФ), - сказала Мерзлякова.

Она также отметила, что полиция, если и будет на территории монастыря, то для охраны людей при большом скоплении народа.

"Если там конечно не возникнет какой-то, не дай бог, призыв. Но я думаю, что призыва не будет, мы договорились, что обо всем будем разговаривать публично", - резюмировала омбудсмен.

Как сообщалось, минувшей ночью бывшего схиигумена Сергия задержали и доставили в Москву. В отношении него возбуждено уголовное дело о склонении к самоубийству, о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве. Позднее стало известно, что Басманный районный суд Москвы арестовал Сергия на два месяца.

По данным насельников, в ночь на 29 декабря в монастырь приехали люди в масках, с оружием, также они провели обыски в помещениях. По словам очевидцев, территория монастыря была оцеплена, а из бухгалтерии забрали два сейфа.

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Бывший схиигумен неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский женский монастырь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще