Новости
28 мая 2020 г. 13:47

Отец и сын - депутаты из Челябинской области стали фигурантами уголовного дела

Челябинск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Возбуждено уголовное дело против отца и сына - депутатов разного уровня, подозреваемых в заключении картельного соглашения на аукционе по приобретению квартир для расселения аварийного дома в Златоусте (Челябинская область).

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в четверг, что дело квалифицировано по п."а" ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)).

"Депутаты, которые управляют хозяйствующими субъектами - конкурентами, заключили соглашение о поддержании цены на аукционах по приобретению жилых помещений в муниципальную собственность. По результатам торгов заключен муниципальный контракт между МУП "Капитальное строительство" (Златоуст) и АО "Специализированный застройщик Трест Уралавтострой", что повлекло извлечение (компаниями) дохода в крупном размере на общую сумму более 69 млн рублей", - отмечает прокуратура.

Согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, управляющим компании АО "Специализированный застройщик Трест Уралавтострой" является депутат Миасского городского собрания Каиржан Тургумваев.

В 2018 году компания стала победителем аукциона, который проводила администрация Златоуста в лице МУП "Капитальное строительство". Город закупал 59 квартир для переселения из ветхоаварийного жилья по договору долевого участия в строительстве.

Вторым участником торгов была компания ООО "Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп", владельцем и руководителем которой является Валихан Тургумбаев (отец Каиржана - ИФ), депутат Заксобрания Челябинской области.

Согласно протоколу торгов, аукцион прошел в два шага, первый шаг сделал компания отца Тургумбаева, второй - компания под управлением его сына, снизив первоначальную цену на 300 тыс. рублей.

В итоге был заключен контракт с компанией-победителем.

Между тем Челябинский УФАС в феврале этого года после завершения проверки чистоты закупки сообщал, что в ходе проверки один из участников подтвердил участие в соглашении.

"Необходимо отметить, что АО "СЗ Трест Уралавтострой" добровольно заявило антимонопольной службе о своем участии в антиконкурентных соглашениях", - сообщили в УФАС. Это может освободить компанию от штрафа. Тем не менее результаты проверки переданы в правоохранительные органы.

Валихан Тургумбаев избрался в областной парламент в качестве самовыдвиженца в 2015 году, в настоящее время он является лидером регионального отделения "Партия Роста".

Новые выборы в Законодательное собрание области и Миасское городское собрание состоятся в сентябре 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще