Новости 14 марта 2012 г. 10:37

Отказ от доллара и перевод финопераций стран БРИКС на нацвалюты потребует создания общего механизма - посол ЮАР в РФ

Екатеринбург. 14 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Для отказа от доллара в ведении финансовых операций со странами БРИКС необходимо создание общего механизма, считает посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа.

"Во время саммита БРИКС в Китае изучались возможности расчета своими валютами между странами, входящими в союз (БРИКС - ИФ). Естественно, для того, чтобы перейти на такие расчеты, необходимо создать определенный механизм, который будет учитывать национальные возможности каждой из стран организации. Мне известно о соответствующих переговорах, которые ведутся в формате Резервного банка ЮАР", - сказал М.Мпахлуа на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, в настоящее время Резервный банк ЮАР ведет изучение возможности создания механизма такого сотрудничества с Центробанком РФ.

"По сути дела это - техническая работа. В том и другом банке существуют механизмы, которые могут вести такую деятельность, но чтобы они работали совместно, нужно провести некоторые согласования. Понятно, что сразу это не сделаешь, необходимо, чтобы механизмы были четко определены и выстроены", - сказал он.

Посол считает, что эта работа должна быть проведена в формате министерств финансов России и ЮАР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще