Новости 26 июня 2014 г. 14:11

Отведать шарттан и увидеть борьбу керешу смогут гости чувашского Акатуя в Тюмени

Тюмень. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Тюмени 28 июня пройдет национальный чувашский праздник Акатуй.

"Акатуй - один из самый почитаемый у чувашей праздник - посвящен окончанию посевных работ, с давних пор люди в этот день собирались вместе, чтобы поздравить друг друга с приходом лета", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в четверг представитель областной общественной организации "Ассоциация чувашей "Таван".

По его словам, на праздник приедут чуваши, компактно проживающие в районах Тюменской области.

Праздничные народные гуляния пройдут на берегу Туры в зоне отдыха в Заречном микрорайоне. Здесь появятся чувашские подворья, выставки народных умельцев, а все гости праздника смогут отведать блюда чувашской кухни, приготовленные по древним рецептам.

"Например, угостим гостей акатуя шарттаном - это желудок барашка, набитый рубленым мясом. При этом шарттан не жарится, не варится, а томится в деревенской печи примерно в течение двух суток", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в этот день состоится большой праздничный концерт лучших чувашских коллективов Тюменской области, все желающие смогут попробовать свои силы в перетягивании каната и поднятии гирь.

"Одно из самых увлекательных зрелищ Акатуя - это национальная борьба керешу, победитель которой по традиции в награду получит барана", - отметил представитель "Тавана".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще