Новости 15 февраля 2013 г. 10:41

Падение метеорита на Урале может быть связано с прохождением мимо Земли астероида - МЧС

Челябинск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Метеоритный дождь над Челябинской областью мог быть вызван проходящим близко от Земли астероидом, сообщил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Челябинской области Юрий Буренко.

"В 9:20 уральского времени в небе над Челябинском был замечен объект, который пролетел на большой скорости и оставил след. Черед две минуты прозвучало три хлопка. Взрывной волной были выбиты стекла в Челябинске Копейске, Коркино, в ряде других городов по южной и центральной территориям области", - сказал Ю.Буренко.

Он отметил, что это явление может быть связано с астероидом 2012DA14. "Есть информация, что близко к Земле проходит астероид 2012DA14, его размеры 45 метров, вес 130 тыс. тонн", - уточнил Ю.Буренко.

"У нас (в Челябинской области - ИФ) 19 пострадавших от ушибов и порезов легкой степени. Никто не госпитализирован", - сказал Ю.Буренко.

Он заявил, что в настоящий момент все системы жизнеобеспечения, ЖКХ, энергетики, связи работают в штатном режиме. Уровень радиации в норме.

Как сообщало ранее американское аэрокосмическое агентство НАСА, крупный астероид 15 февраля приблизится к Земле на опасное расстояние.

По данным исследователей, космическое тело максимально приблизится к Земле - на расстояние примерно 27358 км примерно в 14:20 дня по местному времени (около 23:20 мск).

"Это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле ", - заявили в НАСА.

Астероид, которому дали название 2012DA14, был открыт в 2012 году астрономом из обсерватории "Сагра" на юге Испании. Диаметр небесного тела составляет около 45 метров.

"Астероид такого размера мог бы стереть с лица Земли город. Сила его удара при падении была бы в 1000 раз больше силы бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году", - отметил один из исследователей, ведущий наблюдения за астероидом из научной лаборатории в Калифорнии.

Между тем, специалисты НАСА отметили, что "вероятности столкновения нет".

Наблюдать пролет астероида смогут жители Азии и Австралии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще