Новости
15 июля 2020 г. 11:24

Пандемия COVID-19 позволила фармацевтам не только не "провалиться", но и получить прибыль - эксперт

*** Такая тенденция будет актуальна и после коронавируса

Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Пандемия коронавируса и ограничения на фоне распространения инфекции сильно ударили по многим отраслям экономики, однако фармацевтические компании оказались в более выгодном положении, такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Урал" заведующий кафедрой экономики социальной сферы Уральского государственного экономического университета Феликс Бадаев.

"Фармацевтические кампании - одни из немногих на рынке РФ, которые не только не провалились период пандемии, но и получили прибыль. В перспективе этот процесс будет продолжаться. Люди будут болеть всегда, а значит, лекарства как покупали, так и будут покупать", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на фоне распространения того или иного заболевания фармацевтические компании всегда были и остаются "в выгодном положении".

"Они ведут политику, используя навязчивую и агрессивную рекламу, нацеленную на увеличение продаж. Это подогревает ажиотаж на спрос и искусственное стимулирует людей еще больше покупать", - подчеркнул Бадаев.

Также он отметил, что на данном рынке идет тенденция к "вымыванию" мелких компаний и превалированию крупных фирм. "Сетевые организации всегда выигрывали у мелких и это касается не только фармации, но и других отраслей", - подчеркнул эксперт.

"Стоит сказать, что основные производители лекарств - зарубежные, а в России в большей части лишь дистрибьюторы, либо производители лекарств из импортных субстанций. Пока цены растут на все, хоть и медленно. На импортные лекарства с ростом доллара и евро цены будут расти быстрее. Накладывает свой отпечаток на рост цен проблемы с логистикой в период эпидемии", - уточнил Бадаев, отмечая, что на рост цен в дальнейшем будет влиять, в том числе возможность расширения производства лекарств в России.

Эксперт также напомнил, что на рост цен влияет и спрос. Так, когда средства защиты органов дыхания в начале пандемии оказались дефицитным товаром, цены на них выросли в несколько раз.

"Ажиотажный спрос на препараты и средства защиты неизбежно влечет за собой рост цен, ведь на законодательном уровне их не регулируют", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент открытым на рынке остается вопрос о лекарственном страховании. "Уже много лет идут разговоры о возможности бесплатных лекарств при амбулаторном лечении через систему обязательного страхования", - отметил Бадаев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще