Новости 1 сентября 2011 г. 10:55

Пары брома могут вызвать обострение хронических заболеваний легких - главный токсиколог Челябинска

Челябинск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Утечка брома не представляет опасности для здоровья жителей Челябинска, за исключением тех, у кого есть легочные патологии, сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на главного токсиколога Челябинска Игоря Резепина.

"Никакой опасности для здоровья челябинцев авария не представляет. Исключение составляют больные с легочными патологиями. Возможно обострение хронических легочных заболеваний. Для остальных жителей опасности нет совершенно никакой", - цитирует пресс-служба слова И.Резепина.

Тем, кто чувствует симптомы отравления, И.Резепин рекомендует теплое питье (желательно молочное), полоскание носоглотки слабощелочными растворами (например, раствором соды), а также прием внутрь гидрокарбонатных минеральных вод.

В сообщении подчеркивается, что опасность для здоровья возникает лишь при непосредственном контакте с парами брома в радиусе 50 метров от источника и при попадании в организм не менее 3 г чистого вещества, что в данной ситуации невозможно.

"Хотя жители некоторых районов города могут чувствовать недомогание в результате раздражения слизистых оболочек, опасаться за свое здоровье у них нет причин. В течение нескольких часов даже внешние проявления в виде неприятного запаха исчезнут", - отмечается в пресс-релизе.

Информация об инциденте поступила в Центр управления кризисными ситуациями в 7:35 (местного времени) 1 сентября от дежурного диспетчера станции "Челябинск-Главный" Южно-Уральской железной дороги. По его словам, от одного из вагонов распространялся резкий запах. Вагон был эвакуирован со станции за пределы города. В вагоне находится 2 тыс. 63 стеклянных емкостей с бромом емкостью по 5 литров, разбились предположительно 8-10 банок.

В областном управлении МЧС считают, что неприятный запах от брома исчезнет к концу дня.

Детсады Ленинского района Челябинска отправили воспитанников по домам. На районную станцию "скорой помощи" начали поступать звонки от местных жителей с жалобами на ухудшение самочувствия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще