Новости
23 января 2019 г. 03:04

Пассажир, подозреваемый в попытке угона самолета в Афганистан, не был пьян, заявляет экипаж

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Бортпроводницы рейса "Москва-Сургут", один из пассажиров которого задержан по делу о попытке угона самолета, заявляют, что у виновника инцидента не было признаков алкогольного или наркотического опьянения.

"Признаков алкогольного опьянения не было выявлено. Он вел себя адекватно", - рассказала бортпроводник Мария Никулина в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в среду.

"Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно", - сказала, в свою очередь, старший бортпроводник Ева Крайчек.

По ее словам, с требованием изменить курс в направлении Афганистана пассажир обратился через 30 минут после начала полета.

Он заявил, что у него есть оружие, и, если его требование не будет выполнено, он "применит это оружие к пассажирам и экипажу", рассказала Е.Крайчек.

Она отметила, что в сложившейся ситуации "бортпроводники действовали в соответствии с руководящими документами"; "паники не было, пассажиры были спокойными".

После требования изменить курс, как сообщалось ранее, экипаж принял решение сажать самолет. Посадка была совершена в Ханты-Мансийске. Пассажира задержали сотрудники спецслужб.

Как рассказала Е.Крайчек, после посадки, "пока мы ожидали спецслужбы, он смотрел в иллюминатор".

"Мы ему сообщили, что сейчас будет просто дозаправка для того, чтобы нам хватило топлива до Афганистана. Поэтому он успокоился. Смотрел в иллюминатор, ни с кем не разговаривал и, видимо, уснул", - сказала старший бортпроводник.

До этого, во время полета, по ее словам, пассажир не спал. "В рейсе он не спал. Говорил, что у него есть оружие, и что, если мы не исполним его требования, он применит это оружие, и плохо будет всем", - сказала Е.Крайчек.

Однако, отметила она, оружие он не демонстрировал.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. "Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия".

По ее словам, "пассажир в состоянии опьянения, угрожая, что у него имеется оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета".

Задержанным оказался ранее судимый за порчу имущества житель Сургута, сказала С.Петренко.

В СКР сообщили, что взрывчатых веществ и оружия у подозреваемого и в самолете обнаружено не было.

Причины своего поступка задержанный объяснить затруднился.

На видео допроса, которое распространил во вторник Следственный комитет РФ, отвечая на вопрос, почему он хотел попасть именно в Афганистан, задержанный пассажир сказал: "Это не так все просто, как кажется с первого раза". "Мне туда (в Афганистан) вообще не надо было лететь", - добавил мужчина.

Он отрицает, что принимал наркотики или психотропные вещества перед посадкой на борт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще