Новости 19 сентября 2013 г. 12:35

Патриарх Кирилл освятил собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг освятил Кафедральный собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

Верующие пришли за несколько часов до начала освящения, собор был полностью заполнен людьми. После церемонии патриарх Кирилл совершил крестный ход и провел литургию.

"Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто стоял у начала этого доброго дела: тогдашнюю власть Ханты-Мансийска, нынешнюю власть в лице Натальи Владимировны (губернатор ХМАО Н.Комарова - ИФ), владыку Димитрия Тюменского и Тобольского, который в то время был правящим архиереем, и много сил, энергии употребил для того, чтобы были построены эти храмы, которые мы уже видели, в том числе и этот замечательный собор в честь Воскресения Христова", - заявил патриарх.

Место под строительство Кафедрального собора Воскресения Христова было выбрано в 1988 году, в 2001 году была забита и освящена первая свая. В августе 2001 года место строительства храма посещал прежний патриарх Алексий II.

На территории комплекса рядом с собором расположена православная гимназия с однокупольным крестильным храмом, а также часовня в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Высота главного купола собора составляет почти 60 метров. В августе 2012 года началась роспись храма, которую выполняют томские иконописцы в сербско-византийском стиле.

Ханты-Мансийская епархия была образована в мае 2011 года, ранее ХМАО относился к Тобольско-Тюменской епархии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще