Новости 24 марта 2011 г. 11:11

Патрушев: Кадровый голод представляет угрозу национальной безопасности России

Салехард. 24 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Одной из ключевых задач в работе руководителей субъектов Федерации является создание благоприятных условий для инвесторов, считает секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"В условиях оптимизации бюджетных расходов необходимо изыскивать новые возможности для опережающего роста транспортной и энергетической инфраструктуры в полярных районах Урала", - заявил Н.Патрушев на выездном совещании в Салехарде в рамках заседания совета при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе в четверг.

По его словам, финансовая структура проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" предусматривает широкое использование механизмов государственно-частного партнерства за счет привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.

При этом для обеспечения энергетической безопасности при реализации проекта необходимо более широко использовать производимое

на территории РФ энергетическое оборудование, отметил секретарь Совбеза РФ.

Кроме того, проекты не могут быть реализованы без развития человеческого потенциала, и вопрос формирования высококвалифицированного кадрового резерва стоит очень остро, подчеркнул Н.Патрушев.

"На некоторых направлениях "кадровый голод" уже представляет прямую угрозу обеспечению национальной безопасности. Не исключение - Уральский регион, где для реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" требуется большое количество высококвалифицированных кадров", - заявил секретарь Совбеза РФ.

Он сообщил, что "резервы здесь есть, и прежде всего у естественных монополий, осуществляющих свою деятельность в Заполярье".

По мнению Н.Патрушева, именно хозяйствующие субъекты должны стать инициаторами программ подготовки и переподготовки молодых специалистов для работы в арктических условиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще