Новости
24 сентября 2020 г. 14:42

Переход Свердловской области на "прямые выплаты" пособий исключит злоупотребления - эксперт

Екатеринбург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Перечисление ряда пособий из Фонда социального страхования напрямую на счета работающих в Свердловской области граждан позволит повысить их социальную защищенность, сократить количество проверок предприятий и исключить случаи мошенничества в данной сфере, сообщила журналистам управляющая региональным отделением Фонда Елена Альшиц в Екатеринбурге в четверг.

Проект стартует на территории Свердловской области с 1 января 2021 года. "Прямые выплаты" предусматривают перечисление на карту "Мир" работника либо его банковский счет пособий по беременности и родам, уходу за ребенком, временной нетрудоспособности и ряда других, минуя посредников, напрямую из Фонда социального страхования. Также предусмотрено получение данных выплат почтовым переводом.

"В первую очередь цель и задача этого проекта - повышение социальной защищенности граждан. Не все граждане, которые работали, могли получить пособия. Это было связано с финансовым положением предприятий. Если они находились в стадии банкротства, ликвидации, сложно было маме, которая уходит в отпуск по уходу за ребенком или по беременности и родам, получить соответствующие выплаты", - подчеркнула Альшиц в ходе заседания "круглого стола", посвященного переходу Свердловской области на "прямые выплаты" пособий.

Управляющая также отметила, что после перехода Свердловской области на новую систему работники будут своевременно и полном объеме получать положенные выплаты. При этом размер и методика расчета пособий останутся прежними.

От перехода на "прямые выплаты", по мнению Альшиц, выиграют и работодатели, которым больше не придется изымать деньги из оборота на выплату пособий. Также снизится нагрузка на бизнес: сократится количество проверок работодателей, упростится процесс составления ежеквартальной отчетности, появится прозрачность выплат.

Еще одно преимущество новой системы заключается в том, что она позволит исключить случаи мошенничества в сфере обязательного социального страхования.

"Мы сталкивались со случаями поддельных листов нетрудоспособности", - пояснила управляющая.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще