Новости
5 июня 2015 г. 14:53

Перепрофилирование завода по уничтожению химоружия в Курганской области займет около 5 лет - власти

Курган. 5 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Перепрофилирование завода по уничтожению химического оружия в Щучьем (Курганская область) потребует примерно 5 лет, сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

Вместе с тем со ссылкой на заместителя губернатора - директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Сухнева пресс-служба уточняет: "Уже сегодня необходимо определить окончательное направление перепрофилирования объекта исходя из социально-экономических и экологических приоритетов для Курганской области".

По данным пресс-службы, накануне в Щучьем состоялось заседание круглого стола, участники которого обсуждали завершение федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" на территории Курганской области.

В пресс-релизе отмечается, что в результате обсуждения этой темы участники пришли к мнению о необходимости решения вопросов с перепрофилированием полигона под производство гражданской продукции. "Поступили различные предложения, однако все они требуют детальной проработки", - резюмирует пресс-служба.

Со ссылкой на В.Сухнева отмечается, что на конец мая на химобъекте уничтожено более 5 тыс. тонн отравляющих веществ, или 99,92%, а также 61 боеприпас сложной конструкции (45,9%).

До конца текущего года на объекте в Щучьем планируется завершить уничтожение всех запасов химического оружия.

Согласно сообщению, все эти годы объект работал в штатном режиме - без сбоев и нарушений. По результатам многочисленных исследований, отрицательного влияния на окружающую среду производственная деятельность объекта не оказывала.

Со ссылкой на начальника Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области Сергея Кетова отмечается, что функционирование завода способствовало строительству в регионе объектов соцсферы на сумму более 1 млрд 820 млн рублей и газификации района.

Ранее сообщалось, что завод по уничтожению химического оружия в Щучьем может быть перепрофилирован в другое военное производство.

"Планируется, что один из вариантов (реорганизации, - "ИФ") завода в Щучьем - продолжить военную тему, так как завод находится в серьезном охранном режиме: колючая проволока, все эти вышки, охрана, солдаты и так далее. В принципе это может послужить таким магнитом, чтобы там же создать другое секретное военное производство. Это - закрытая тема, ее будут решать по определенным правилам, и информация пойдет по определенным каналам. Другое направление - не обращать внимания на проволоку, сделать что-то похожее на переработку оружия, например, добывать свинец из отвалов", - говорил ранее журналистам первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Путмин.

По его словам, к идее добычи свинца областные власти относятся критически, "потому что это достаточно грязное производство". "Предложения к нам поступают. Нам дает оптимизм то, что Минобороны и Минпром понимают, что нельзя бросать такое производство. Концентрация инвесторов гораздо больше в Москве, чем в Щучьем, можно рассчитывать на какие-то договоры по линии этих министерств", - добавил ранее С.Путмин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще