Новости 22 июня 2021 г. 14:36

Первое уголовное дело о реабилитации нацизма возбуждено в Челябинской области

Челябинск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Житель Челябинской области, разместивший на сайте "Бессмертного полка" фотографию Гитлера, стал фигурантом уголовного дела.

В отношении 19-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), сообщает пресс-служба регионального СУ СКР во вторник.

В частности следствие установило, что 5 мая текущего года подозреваемый разместил фото нацистского преступника на странице акции "Бессмертный Полк", которая формировалась ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

"Действия подозреваемого были направлены на отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России по Челябинской области, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

В свою очередь информированный источник уточнил "Интерфаксу", что это первое уголовное дело, возбужденное в регионе по ст. 354.1 УК РФ.

"Молодой человек с сотового телефона разместил на странице "Бессмертного полка" портрет Гитлера. Поскольку он уже совершеннолетний, возбуждено уголовное дело по обвинению в оправдании нацизма. Это первое подобное дело в Челябинской области", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в прошлом году также был инцидент с размещение портрета молодого Гитлера на странице памяти, созданной к 9 Мая на сайте челябинского ТРК "Космос". Позже выяснилось, что фотографию и подпись к ней прислал местный старшеклассник, а выставлявший материалы на сайт менеджер не узнал лидера нацистов на редкой фотографии. Уголовное дело в отношении школьника не возбуждали.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще