Новости 30 мая 2012 г. 10:00

Первые в этом году грибы выросли в уральском заповеднике

Екатеринбург. 30 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники государственного биосферного заповедника "Висим" в Свердловской области обнаружили первые в этом году грибы, сообщает пресс-служба заповедника.

Найденные грибы - маслята, причем довольно крупные. Это означает, что на свет они появились еще в середине мая. Между тем, на Урале первые такие грибы можно увидеть лишь в начале лета, а собирают их уже в июле-августе.

Сотрудники заповедника считают, что этот феномен обусловлен ранней весной и весьма теплой погодой, что подтверждает преждевременное цветение других растений, таких как сирень и шиповник.

Кроме того, у грибов очень хорошо организована корневая система. В засушливый 2010 год они нарастили свою грибницу, так как не плодоносили из-за засухи. Теперь же, когда сложились все подходящие условия, включая достаточную влагу, они наверстывают упущенное, отмечается в сообщении.

Висимский заповедник находится на западном склоне Среднего Урала, по ней проходит граница Европы и Азии. Площадь заповедника составляет 33,5 тыс. гектаров, а площадь охранной зоны - 46,1 тыс. гектаров. Название природной зоны вязано с близлежащим старинным поселком Висим, родиной писателя Д.Мамина-Сибиряка.

Висимский заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, охраны генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем южно-таежного Среднеуральского низкогорья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще