Новости 29 марта 2010 г. 14:21

Пилотный проект малоэтажной застройки запустят в 5 городах Свердловской области

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Пять муниципальных образований в Свердловской области - Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской и Березовский выбраны для реализации пилотного проекта малоэтажного строительства, сообщил замминистра строительства и архитектуры Свердловской области Сергей Федоров в ходе круглого стола "Строительство в ожидании нового сезона" в понедельник.

По его словам, программа малоэтажного строительства должна обеспечить ввод социального жилья для определенных категорий граждан (молодые семьи, дети-сироты, ветераны и т.д.), а также жилья эконом-класса. Финансирование предполагается из 4 источников: областной и муниципальные бюджеты, федеральные субсидии в рамках программы реформирования ЖКХ (предусматривает выделение средств на строительство инженерных коммуникаций), а также частные средства, привлекаемые через накопительные фонды, жилищно-строительные кооперативы.

Как уточнил С.Федоров агентству "Интерфакс-Урал", из 1,7 млн кв. метров жилья, запланированного ко вводу в 2010 году, 700 тыс. кв. метров должно быть построено в рамках программы малоэтажного строительства. За основу свердловские власти берут опыт малоэтажной застройки Башкирии и Татарстана.

"Это не самое дорогое, но самое оперативное жилье - за 9-10 месяцев построить можно. По опыту Башкирии в панельных сборных домах цена квадратного метра - 9 тыс. рублей. Это без сетей, без земли и транспортной инфраструктуры. Если у нас получится построить за 18-19 тыс. рублей квадратный метр, это будет достижением. При условии, что не будет дурных аукционов на землю, когда цена вырастает в 5 раз и более, а также непомерных платежей за технические условия естественных монополий и подключение к сетям", - заявил С.Федоров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще