Новости
19 июня 2018 г. 13:27

Планируемая в РФ пенсионная реформа может привести к росту безработицы - эксперт

Екатеринбург. 19 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Департамент по труду и занятости населения Свердловской области ожидает сложностей с трудоустройством людей предпенсионного возраста в связи с пенсионной реформой, сообщила заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Государство предпринимает все меры по господдержке, чтобы эту ситуацию смягчить, минимизировать", - отметила она.

По словам Н.Бордюговой, сократить число безработных среди людей предпенсионного возраста поможет "опережающее обучение".

"Людям, которые в силу возрастных особенностей могут работать до своего предельного возраста, будут предложены услуги по обучению. Мы обучаем людей как пенсионного, так и предпенсионного возраста. В прошлом году порядка 150 человек пенсионного возраста получили новую специальность и трудоустроились. У нас существуют и временные рабочие места, на которые могут претендовать граждане пожилого возраста", - сказала Н.Бордюгова.

Кроме того Свердловская область включена в пилотный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости населения. Также Н.Бордюгова напомнила, что в Росси существует механизм мониторинга дискриминации по возрастному признаку. "Если возникают такие случаи, то подаются сведения в трудинспекцию, потом заходит с проверкой прокуратура. Но у нас (в Свердловской области - ИФ) в органы службы занятости таких обращений в течение предыдущих лет не поступало", - сказала Н.Бордюгова.

Как заявлял ранее министр труда Максим Топилин, планируемое повышение пенсионного возраста в РФ не приведет к росту безработицы, которая сегодня находится на рекордно низком уровне.

"Мы исходим из того, что в связи с повышением пенсионного возраста каких-то серьезных изменений не будет", - отмечал министр.

"Практика покажет, насколько мы правы, но мы исходим из того, что серьезных сдвижек здесь не должно быть", - добавлял М.Топилин.

Ранее сообщалось, что правительство РФ 14 июня приняло решение о постепенном повышении пенсионного возраста в России с 2019 года по полгода в год до 65 лет к 2028 году для мужчин и до 63 лет к 2034 году - для женщин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще