Новости
24 мая 2017 г. 15:08

Побег опасного преступника из челябинского СИЗО произошел по вине руководства изолятора - прокуратура

Челябинск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура выявила нарушения в работе сотрудников СИЗО N1 в Челябинской области при проверке по факту побега осужденного Сергея Рудиковского, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства в среду.

"Произошедшее стало возможным в результате серьезных просчетов и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами следственного изолятора, включая руководящий состав, при планировании, организации и проведении оперативной, режимной и воспитательной работы с осужденными", - говорится в сообщении.

Кроме того, во многом на чрезвычайную ситуацию повлияло отсутствие должного руководства и контроля со стороны сотрудников территориального органа УФСИН, отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление СКР по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 293 УК РФ (халатность).

Начальнику регионального ГУФСИН России прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о возможности пребывания в должности начальника СИЗО и его заместителей, а также о привлечении к ответственности сотрудников ГУФСИН, подчеркивается в сообщении.

34-летний С.Рудиковский сбежал утром 21 мая из СИЗО N1 в Челябинской области. При каких обстоятельствах он совершил побег, Главное управление ФСИН России по региону не поясняло.

Сбежавший был приговорен к 24 годам лишения свободы по нескольким статьям УК РФ за убийство, грабеж, мошенничество, разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору с применением насилия.

Беглец был задержан в тот же день в 15:30 по местному времени (13:30 мск) в торгово-развлекательном комплексе города Миасса. Его удалось поймать благодаря совместным действиям сотрудников полиции, ФСИН и ФСБ.

До ареста преступник был прописан и проживал в городе Тайшете Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще