Новости 23 мая 2013 г. 12:39

Почти 90 жителей Челябинской области отравились профитролями - Роспотребнадзор

Челябинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинской области продолжает расти число отравившихся кремовыми пирожными, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по региону в четверг.

"По состоянию на 23 мая, за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции обратились 89 человек, в том числе 18 детей, употреблявших кремовые кондитерские изделия. У 32 из них лабораторно подтвержден диагноз "сальмонеллез". Из числа заболевших - 81 житель Челябинска и 8 жителей Копейска", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о 84 заболевших.

В ходе расследования специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области проверили 39 торговых точек. Возбуждено 23 административных дела.

"Несмотря на чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию, ИП Глухова при проведении проверки оказывала активное противодействие специалистам Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, выразившееся в непредставлении документации на отгрузку готовой продукции и используемое сырьё, что привело к увеличению сроков снятия заражённой продукции с реализации в магазинах г.Челябинска и г.Копейска", - констатирует ведомство.

Как сообщалось, с 18 мая в лечебные учреждения Челябинска и Копейска стали поступать местные жители с пищевыми отравлениями, полученными после употребления кремовых профитролей, изготовленных в цехе в Копейске.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности".

По данным Роспотребнадзора, в кондитерском цехе "Волшебный вечер" ИП Глуховой выявлен ряд нарушений, в частности, в технологическом процессе, условиях хранения сырья, маркировке продукции, дезинфекционном режиме, санитарном содержании, ведении производственной документации, условиях транспортировки.

Для лабораторных исследований отобраны 53 пробы кремовой продукции, в 18 из них выявлены сальмонеллы. Снято с реализации 70,5 кг пирожных.

На индивидуального предпринимателя О.Глухову составлены протоколы о временном запрете деятельности, протокол об административном правонарушении за воспрепятствование проверке. Ей выдано предписание о дополнительных противоэпидемических мероприятиях. Вынесены постановления о приостановке реализации продукции цеха и об отстранении от работ сотрудников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще