Новости 8 июля 2016 г. 11:30

Почти два десятка детей приехали из Анапы в Екатеринбург с кишечной инфекцией

*** Дети самостоятельно покупали продукты на станциях

(расширенная версия, добавлена информация СКР)

Екатеринбург. 8 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводят эпидрасследование по факту заболевания острой кишечной инфекцией 17 детей и одного сопровождавшего их взрослого, вернувшихся в пятницу в Екатеринбург поездом с отдыха из Анапы, говорится в сообщении управления.

"Признаки острой кишечной инфекции на станции "Каменск-Уральский" были выявлены у 17 детей и 1 сопровождающего (всего в группе 38 детей и 14 сопровождающих), заболевшие были осмотрены врачами, от госпитализации пострадавшие отказались, группу до конечной станции сопровождал терапевт. На станции "Екатеринбург-пассажирский" группа была встречена бригадами медицинских работников", - уточняется в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора проводят обследование вагона, в котором ехала группа, пищеблока поезда, а также отбирают проб пищевой продукции, воды, смывов, материала от персонала и пострадавших.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщает, что в Екатеринбурге пассажиры были осмотрены врачами на станции.

По словам главного педиатра Свердловской области Любови Малямовой, которые приводятся в сообщении, было осмотрено 53 человека, в том числе 42 ребенка и 11 взрослых.

"Шесть детей госпитализированы в ГКДБ N9 и один взрослый госпитализирован в ГКБ N40. За тремя детьми и одним взрослым организовано амбулаторное наблюдение. Среди пострадавших жители Екатеринбурга и Краснотурьинска, состояние удовлетворительное", - уточняется в сообщении.

Ситуация находится под контролем регионального Минздрава.

В свою очередь, пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР сообщает, что по факту отравления детей проводится доследственная проверка.

Предварительно установлено, что из Анапы в пассажирском поезде N290 возвращалась группа из 49 человек, в том числе - 37 детей 2006-2008 гг. р., и 12 сопровождающих. Вечером 6 июля дети начали жаловаться на недомогание. На станции Уфа и на следующих станциях детей с признаками кишечной инфекции осматривали врачи, которых заранее вызвали проводники поезда.

"По заключению врачей, осмотревших детей, состояние их здоровья позволяло двигаться до пункта назначения без срочной госпитализации, при этом была оказана необходимая медицинская помощь", - говорится в сообщении.

Утром в пятницу, когда поезд прибыл в Екатеринбург, дети были переданы законным представителям.

"На данный момент 5 детей обратились за помощью в Детскую городскую больницу N9, также за медицинской помощью обратился 1 взрослый из числа сопровождающих лиц", - отмечает пресс-служба.

В настоящее время следователи осмотрели вагон поезда, в котором группа детей возвращалась с отдыха. Кроме того, опрошены проводники, которые сообщили, что дети и их сопровождающие организованно питались в вагоне-ресторане продуктами, которые были типовыми для всех пассажиров. "При этом дети самостоятельно покупали продукты на станциях в пути следования поезда", - уточняется в пресс-релизе.

Следователи также установили, что на отдых в Анапу дети были направлены Центром детского отдыха города Екатеринбурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще