Новости
2 декабря 2015 г. 13:00

Подготовка к снятию статуса ЗАТО с Новоуральска займет около трех лет - эксперт

Екатеринбург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Город Новоуральск (Свердловская область) до 1 января 2016 года не успеет подготовиться к снятию с него статуса ЗАТО, на это нужно два-три года, заявил генеральный директор АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, входит в "ТВЭЛ") Александр Белоусов на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

"Позиция как города, комбината, так и Росатома в целом - отрицательная. Не потому, что этого не должно быть никогда. Потому, что к любому такому серьезному изменению, как снятие статуса ЗАТО с Новоуральска, надо готовиться. Есть ряд организационно-технических и компенсирующих мероприятий, которые до 1 января 2016 года нереально выполнить. Поэтому мы считаем, что этот указ преждевременный", - сказал А.Белоусов.

По его словам, один из главных вопросов, которые необходимо решить - создание дополнительной транспортной инфраструктуры.

"Город находится между Первоуральским и Серовским трактами. Мы опасаемся, что транспортный поток, чтобы срезать путь с севера региона на запад, поедет через Новоуральск. Нам бы хотелось, чтобы построили объездную дорогу, как минимум", - пояснил А.Белоусов.

Также по его словам, жители города привыкли жить в достаточной безопасности.

"Мы понимаем, что такую функцию на сегодня выполняет, как принято говорить, забор, который город окружает. Для того чтобы снять социальное напряжение, у нас есть мероприятие, связанное с установкой систем видеонаблюдения, с мониторингом безопасности горожан", - уточнил он

Кроме того, часть мер потребуется реализовать для дополнительной защиты УЭХК, добавил А.Белоусов.

Как сообщалось ранее, проекты указов президента об упразднении шести закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) подготовило Минэкономразвития РФ. В числе упраздняемых ЗАТО - город Новоуральск Свердловской области.

Данные ЗАТО планируется упразднить с 1 января 2016 года. Правительству РФ совместно с правительствами регионов предполагается поручить в 9-месячный срок провести необходимые организационные мероприятия.

ЗАТО - специальные административно-территориальные образования, в границах которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны.

Территории ЗАТО огорожены, допуск в них производится по пропускам.

В РФ несколько десятков ЗАТО. Северск, Зеленогорск, Новоуральск и Заречный относятся к ведению "Росатома", Звездный и Локомотивный - к Минобороны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще