Новости
3 октября 2013 г. 12:46

Подготовка участниц детского конкурса красоты в Тюмени проводилась без учета их возрастных особенностей - прокуратура

Тюмень. 3 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура в ходе проверки, проведенной в связи с обращением регионального детского омбудсмена, обнаружила ряд нарушений законодательства в проведении в Тюмени детского конкурса красоты "Топ-модель по-детски", сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства в четверг.

Так, в деятельности организатора конкурса ООО "Модельное агентство "Имидж" выявлены нарушения законодательства об образовании и прав потребителей.

В частности, подготовка участниц проводилась без учета их возрастных особенностей, не были разработаны образовательные программы и методы обучения.

Кроме того, организаторы мероприятия не обеспечили необходимое психологическое сопровождение детей - и тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто не прошел условия отбора.

Помимо этого, модельное агентство не имело лицензии на осуществление деятельности в сфере образования.

"По результатам проверки в адрес организатора конкурса прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. В отношении директора модельного агентства возбуждено административное дело за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, - говорится в сообщении.

Проведение конкурса приостановлено до устранения нарушений.

В пресс-релизе также отмечается, что сейчас прокуратура проводит проверку и в связи с обращением родителей, чьи дети участвовали в конкурсе "Топ-модель по-детски".

Так, родители просят разобраться, каким образом без их согласия в интернете были размещены фотографии их детей и видеосъемка конкурса.

В августе этого года общественные организации Тюмени, в том числе и Тюменский родительский комитет (ТРК), обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить стартующий в городе конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. Девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины. Вместо воспитания целомудрия, кротости, их наоборот заставляют быть похожими на вульгарных женщин.

Проведенная впоследствии тюменским детским омбудсменом проверка модельного агентства выявила ряд существенных нарушений как прав детей, участвующих в конкурсе, так и в организационной деятельности самого агентства, и проведение финала конкурса было приостановлено.

ТРК намерен обратиться к депутатам Госдумы и руководству страны о внесении поправок в законодательство, которые бы ограничивали возраст участниц конкурсов, где оценивают их внешние данные.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще