Новости 22 августа 2018 г. 15:15

Поднятый со дна пруда памятник Сталину хотят восстановить соратники Кургиняна в одном из городов Челябинской области

Челябинск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Активисты городской ячейки левопатриотического движения "Суть времени" планируют восстановить в Кусе (Челябинской области) демонтированный более полувека назад памятник Иосифу Сталину, фрагменты которого недавно было подняты из местного пруда.

Координатор городской ячейки движения Станислав Стафеев рассказал агентству "Интерфакс-Урал", что в августе были найдены почти все части памятника.

"Месяц назад начали ремонт плотины, пруд спустили и некоторые части оказались на поверхности. Мы их забрали и укрыли в надежном месте. Если удастся договориться с местными властями о спуске воды еще хотя бы на метр, то, возможно, на поверхности окажутся и еще два пока не найденных фрагмента", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, нужно найти еще одну руку вождя и верхнюю части ноги.

"Мы можем уже сегодня восстановить бюст, но нам хотелось бы реставрировать памятник в его первоначальном виде - это бетонная фигура в полный рост высотой два с половиной метра", - отметил С.Стафеев.

Он также рассказал, что сейчас участники движения пытаются выяснить обстоятельства демонтажа. Известно, что это было зимой. По инициативе группы местных жителей монумент был демонтирован, раздроблен на несколько частей и спущен через проруби в пруд.

Общественники надеются найти очевидцев событий полувековой давности, которые могли бы подсказать, где именно топили части статуи. С этой целью они также обратились в правоохранительные органы.

"Мы написали обращение в прокуратуру, просим, чтобы полиция провела дознание среди старожилов. Возможно, некоторые из них смогу показать, где именно сбрасывали фрагменты в воду. Это сузит площадь поиска в пруду", - отметил координатор ячейки.

В пресс-службе регионального ГУ МВД агентству подтвердили, что подобное обращение получено.

"Прокуратура направила в городской отдел МВД обращение граждан по поводу поиска памятника Сталину. Сейчас оно находится на рассмотрении", - сказал сотрудник пресс-службы.

Между тем С.Стафеев заявил, что, пока идут поиски, найденные части монумента будут находиться под охраной.

"Есть заинтересованные люди, которые хотели бы продать его за большие деньги. Чтобы этого не произошло, мы фрагменты укрыли в охраняемом месте", - пояснил собеседник агентства.

Он также добавил, что в ближайшие выходные активисты движения проведут в городе опрос населения о том, хотят ли они восстановления памятника Сталину.

"Мы предложим три варианта: установить его в городе, передать в музей или сбросить обратно в воду. При решении вопроса о восстановлении памятника, что мы считаем восстановлением нашего исторического достоинства, будем учитывать мнение населения", - сказал С.Стафеев.

При этом он не исключил возможности возведения памятника на частной территории, если городские власти не выделят под монумент участок муниципальной земли.

"Суть времени" - российское левопатриотическое общественное движение, основателем и лидером которого является политолог, театральный режиссер и общественный деятель Сергей Кургинян.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще