Новости 12 декабря 2011 г. 08:26

Полиция Кургана сообщает о задержании 20 участников акции, очевидцы - о задержании нескольких десятков

Курган. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На площади им. Ленина в Кургане в субботу в 13:40 (мск) состоялся несанкционированный пикет, в котором приняли участие около 20 человек, сообщается на сайте УМВД России по Курганской области.

"За нарушение установленного порядка организации и проведения несанкционированного пикета участники были задержаны сотрудниками полиции для принятия мер административного воздействия", - говорится в сообщении.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе, "были задержаны участники пикета - около 20 человек, остальные молодые люди могли находиться на площади не как участники".

Организаторы и очевидцы происшедшего сообщили "Интерфаксу", что задержано несколько десятков человек.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" один из задержанных ранее (и уже отпущенных) участников, его и троих его друзей задержали еще до начала собрания, когда они подходили к площади. Задержание мотивировали необходимостью проверить молодых людей на алкогольное опьянение. Когда экспертиза показала, что молодые люди трезвы, их продолжали удерживать в центральном участке города под предлогом неработающего компьютера с базой данных.

По словам собеседника агентства, пока он находился в участке, туда периодически подвозили других участников собрания. Всего, по его словам, в отделении насчитывалось несколько десятков молодых людей, которые с трудом размещались в кабинетах и актовом зале участка.

Ранее организаторы акции сообщали агентству "Интерфакс-Урал", что в ней приняли участие 150-200 человек, подавляющее большинство из них - молодые люди.

Собрание граждан представители полиции объявили несанкционированным и незаконным. Задержания молодых людей началось еще на подступах к площади. Так, еще до начала собрания был задержан один из организаторов Станислав Сергеев.

Примерно в 16:30 (14:30 мск) полицейские начали объявлять через громкоговорители о том, что собрание незаконно и нарушает ст. 20.2 административного кодекса, что влечет за собой административную ответственность. В связи с этим, полиция обратилась к гражданам с просьбой разойтись в течение пяти минут иначе они будут доставлены в органы внутренних дел для дальнейших разбирательств.

Большая часть собравшихся покинула площадь, однако, группа людей осталась. Примерно в 16:45 (14:45 мск) подъехали два автозака, в которые были погружены несколько человек. Среди них - организаторы и активисты собрания.

Полиция и множество небольших разрозненных групп молодежи общей численностью порядка 80-100 человек продолжали оставаться на площади до 16:30 (мск).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще