Новости
4 сентября 2017 г. 13:40

Полиция возобновила расследование дела о разукрашенном памятнике Ленину в Челябинске

*** Подозреваемый - недавно завершивший принудительное лечение основатель Церкви челябинского метеорита

Челябинск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники полиции возобновили расследование уголовного дела по факту осквернения памятника Владимиру Ленину на Алом поле в Челябинске, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" адвокат Андрей Лепехин в понедельник.

В совершении преступления подозревается его подзащитный Алексей Морошкин, которого ранее суд признал лицом, подлежащим принудительному лечению за призывы к созданию Уральской республики.

По приговору суда с декабря 2015 года по июнь 2017 года он был помещен в стационар областного психоневрологического диспансера.

Между тем, с 8 сентября 2015 года в отношении А.Морошкина расследуется уголовное дело по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм). По версии следствия, именно он два года назад разрисовал памятник Ленину в цвета украинского флага.

Одним из доказательств вины считались выпачканные в краске джинсы, якобы, принадлежащие подозреваемому.

Следователи несколько раз направляли дело прокурору для передачи в суд, но каждый раз оно возвращалось на доследование.

"На днях Алексея вновь вызывали к следователю и сообщили, что его дело, ранее приостановленное, возобновлено. Назначены две новые экспертизы - химическая, по составу краски на джинсах, и судебно-психиатрическая", - сообщил адвокат.

Как сообщалось, А.Морошкин в декабре 2015 года был осужден по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Дело возбудили после того, как он разместил в интернете предложение создать "Уральскую народную республику".

В ходе следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, ему был поставлен диагноз "шизофрения", врачи посчитали его опасным для окружающих.

Одним из оснований для постановки такого диагноза стало появление на личной странице в соцсети записи А.Морошкина о том, что он является основателем Церкви челябинского метеорита, что врачи посчитали "бредом".

В июне 2017 года суд удовлетворил ходатайство больницы о прекращении лечения, поскольку пациент не нуждается в лечении в стационарных условиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще