Новости 25 ноября 2020 г. 14:46

Полностью отказываться от дистанта нельзя - ректор УрФУ

Екатеринбург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полный переход на дистанционный формат обучения из-за коронавируса для студентов и сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) является стрессовой ситуацией, однако в обычных условиях современное образование требует использования информационных технологий, считает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

"Нельзя говорить, что от дистанта надо отказываться полностью. Это не только онлайн-курсы, это и общение преподавателя со студентами, это и симуляторы, это большой пласт совершенно новых технологий, которые должны использоваться в образовании. Но по-прежнему 100-процентный дистант - это стрессовая ситуация", - сказал ректор УрФУ в интервью "Интерфаксу".

По его словам, особенно сильно недостатки дистанционного обучения ощущают педагоги, которые фактически находятся на постоянной связи со студентами.

"Студенты могут обращаться к ним с какими-то вопросами в 6 часов утра или два часа ночи. (При этом - ИФ) образование - это дорога с двухсторонним движением, это диалог преподавателя и студента. Зачастую преподаватели жалуются, что, когда проводят занятия, камеры студентов выключены", - сказал Кокшаров.

Он отметил, что дистант в вузе с начала пандемии коронавируса претерпел некоторые изменения - отлажены технологические моменты, а обращения в службу техподдержки сошли до минимума.

"Когда переходили массово на дистант в конце марта, был разнобой даже в применении технологических программ - никто же не готовился к пандемии. (...) Сейчас у нас нормально работает система управления учебным процессом. В ней выложено около 4 тыс. курсов наших преподавателей", - сказал Кокшаров, уточняя, что данная система позволяет полностью вести электронный учет того, как ведутся занятия, учет времени.

Как сообщалось ранее, ректор УрФУ подписал распоряжение, согласно которому режим дистанционного образования в университете будет действовать до конца января.

"Мы для себя крайнюю дату поставили. Если ситуация изменится в лучшую сторону, мы хоть сейчас объявим - выходите и занимайтесь. У нас и сейчас ведутся занятия в смешанном режиме. Там, где требуется использование лабораторного оборудования, студенты приходят, мы стараемся их по малым группам распределять с соблюдением всех норм", - пояснил такое решение Кокшаров.

По его словам, вуз полностью перейдет на дистант как только закончится лабораторная сессия студентов инженерных и естественнонаучных направлений.

Полная версия интервью с Виктором Кокшаровым размещена на сайте "Интерфакс-Урал" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/rektor-urfu-viktor-koksharov-alternativy-distantu-seychas-net

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще