Новости
21 марта 2011 г. 16:25

Половина коммунальных аварий в Екатеринбурге происходит из-за подвижек в земной коре - эксперт

Екатеринбург. 21 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Половина коммунальных аварий в Екатеринбурге (Свердловская область) происходит из-за движения в земной коре, наиболее подвержены разрушению водопроводы, считает профессор факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета (УГГУ) Сергей Тагильцев

"Водопровод жестко уложен в верхнюю часть почвы, он попадает в зону, которая "дергается", поэтому появляются трещины на трубах. Из примерно тысячи аварий, которые происходят каждый год, половина происходит по этой причине, а не из-за старых труб", - отметил С.Тагильцев на пресс-конференции в понедельник.

Он добавил, что ученые имеют карту активности земной коры города, и, согласно ей, аварии происходят в самых напряженных зонах. Для сокращения числа аварий трубопровод не должен напрямую соприкасаться с землей, нужна отсыпка или дополнительный короб.

Вместе с тем, несмотря на постоянную активность в земной коре, ученые не ожидают на Урале землетрясений, подобных японским.

"Наша территория сейсмически менее опасна, чем Япония, поэтому таких вариантов здесь не будет, для беспокойства оснований нет никаких", - сообщил участвовавший в пресс-конференции заведующий кафедрой геофизики нефти и газа Института геологии и геофизики УГГУ Владимир Бондарев.

Ранее сообщалось, что свердловская прокуратура подала в суд на коммунальщиков из-за многочисленных аварий.

Минувшей зимой в Екатеринбурге произошло несколько крупных коммунальных аварий, в результате чего несколько человек были госпитализированы с ожогами из-за разлившегося кипятка, один человек скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще