Новости
14 декабря 2010 г. 14:52

Полпред президента РФ в УрФО против вывода ЗАТО Новоуральск из структуры "Росатома"

Екатеринбург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко высказался против отмены статуса закрытого административного территориального образования (ЗАТО) для Новоуральска (Свердловская область) и вывода города из структуры "Росатома".

"Если это произойдет, это может повлечь локальный кризис для этого муниципального образования. Я официального подтверждения этой информации не имею, но у Сергея Кириенко (глава "Росатома" - ИФ) ее запрошу в ближайшее время. Это будет большой ошибкой", - сказал Н.Винниченко в ходе on-line конференции во вторник, отвечая на вопрос о том, что ЗАТО Новоуральск хотят открыть и вывести из "Росатома".

"Отмена статуса ЗАТО - не так страшно, но выведение из "Росатома", который фактически занимается бюджетированием экономической части города, может привести к серьезным последствиям. Я постараюсь этого не допустить", - отметил полпред.

Как сообщалось, общественность ЗАТО Новоуральск считает, что закрытый статус города не отвечает требованиям современности.

На прошедшей в конце ноября конференции "Новоуральск в XXI веке: наследие "Средмаша" и ответ на современные вызовы" отмечалось, что из положительных сторон закрытости города от внешнего мира сегодня остались сравнительно низкий уровень преступности и высокое качество образования.

"В остальном статус ЗАТО способствует отставанию Новоуральска в развитии не только от Екатеринбурга, но по целому ряду позиций и от малых соседних городов - Невьянска, Кировграда", - говорилось в сообщении организаторов конференции.

Также отмечалось, что статус ЗАТО создает серьезные препятствия развитию бизнесу.

Новоуральск - один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще