Новости 25 ноября 2011 г. 15:31

Полпред в УрФО поддерживает планы отменить пошлины на ввоз самолетов для региональных перевозок

Екатеринбург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Аппарат полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе направил обращение в Минтранс России, в котором поддержал намерение упразднить ввозные таможенные пошлины на турбовинтовые самолеты вместимостью до 70 кресел, сообщил полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев в Екатеринбурге в пятницу на заседании, посвященном развитию региональных и местных авиаперевозок на Урале.

По его словам, в настоящее время этот вопрос рассматривается в правительстве РФ.

"Остро стоит вопрос обеспечения самолетами региональных и местных воздушных линий, производство которых отсутствует в программе отечественного авиапрома. Поэтому особо актуальным становится освобождение от ввозных пошлин воздушных судов иностранного производства, предназначенных для региональной авиации", - сказал Е.Куйвашев.

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, в свою очередь, напомнил, что с начала 2012 года начнется реализация программы по субсидированию приобретения самолетов для региональных и местных воздушных линий (до 50 кресел реактивные самолеты, до 70 кресел - турбовинтовые).

Он отметил, что в настоящее время, действительно, "окончательно не решен вопрос в отношении отмены пошлин на турбовинтовые самолеты до 70 кресел", но "не дожидаясь этого решения" начнет действовать программа по субсидированию приобретения 70-местных машин.

Проект постановления предусматривает субсидирование приобретения как новых самолетов, так и на вторичном рынке. Размер субсидирование составит 12-15% от стоимости самолета.

"Рассчитываем, что авиакомпании внимательно рассмотрят это предложение. На 2012 год из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 1,9 млрд рублей, предусмотрено финансирование на 2013-2014 годы", - сказал он.

Кроме того, с января планируется начать субсидирование региональных перевозок на условиях софинансирования с субъектами федерации (50 на 50). В федеральном бюджете на эти цели в 2012 году предусмотрен 1 млрд рублей.

"Для Уральского федерального округа здесь проблемы нет, поскольку большинство субъектов такое софинансирование региональных перевозок производят", - сказал В.Окулов.

По его мнению, эти меры "должны дать хороший эффект для реального стимулирования перевозок на местных и региональных воздушных линиях".

По данным Е.Куйвашева, в УрФО работает 28 аэропортов, из них 19 региональных. На регулярной основе местные перевозки в регионе осуществляют авиакомпании "Уральские авиалинии", "ЮТэйр", "Руслайн", "Ямал".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще