Новости 16 сентября 2013 г. 08:07

Полторы тысячи человек митинговали на Урале против закрытия Богословского алюминиевого завода

Екатеринбург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Порядка 1,5 тыс. работников Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и жителей Краснотурьинска в субботу приняли участие в шествии и митинге против закрытия электролизного производства, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" председатель профсоюзной организации БАЗа Николай Прокофьев.

По его словам, участники акции прошли по одной из улиц города до площади, где состоялся митинг. На нем были составлены обращения к руководству страны и областному правительству с предложениями поддержать алюминиевое производство в Свердловской области и снизить тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий .

"Мы делали запросы в правительства области и России. Они только обещают, а никакой поддержки нет. Никого не было сегодня из правительства региона. Мы предлагаем снова собрать комиссию и рассмотреть вопрос о развитии алюминиевой промышленности в области. Мы выступаем за создание рабочих мест в городе, чтобы молодежь не уезжала", - заявил Н.Прокофьев.

В сообщении федерации профсоюзов Свердловской области уточняется, что год назад профком БАЗа обратился с президенту и губернатору Свердловской области по поводу закрытия электролизного производства на предприятии. Результатом переговоров между руководством ОК "РусАл", губернатором, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом БАЗа стало соглашение по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства.

На территории Краснотурьинска предполагалось создать технопарк с целью массового открытия новых рабочих мест для сокращаемых на БАЗе работников. Однако, по оценкам профкома, в этом направлении предпринимается недостаточно мер.

"На сегодня ряд договоренностей этого соглашения реализованы. Объемы производства алюминия на 6-й серии (5-6-й корпуса электролиза) сохранены на прежнем уровне. "РусАл" приобрел Богословскую ТЭЦ, что позволит снизить затраты на электроэнергию, которые составляют около 40% себестоимости продукции. Но в целом по стране и региону ситуация в алюминиевой отрасли остается напряженной", - подчеркнул зампред федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, слова которого приводятся в сообщении.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что митинг был санкционирован. "Акция прошла без нарушений", - сказал он.

По данным полиции, в митинге приняли участие около 1,5 тыс. человек.

БАЗ производит алюминий и глинозем, специализируется также на выпуске алюмокремниевых и алюмомагниевых сплавов, которые используются в машиностроении и авиастроении, а также для защиты объектов от коррозии (протекторные сплавы).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще