Новости 16 августа 2013 г. 08:48

Помощник капитана, из-за которого затонула баржа с многомиллионным грузом в ЯНАО, получил полгода ограничения свободы

Салехард. 16 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд признал первого помощника капитана теплохода Анатолия Кузнецова виновным в крушении баржи с автомобилями на реке Таз в Ямало-Ненецком автономном округе.

Пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР сообщает, что 11 сентября первый помощник капитана А.Кузнецов при транспортировке несамоходной баржи "МП-285", буксируемой теплоходом "Ямалгеофлота", допустил выход состава за пределы судового хода.

В результате баржа, груженная тремя легковыми и пятью грузовыми автомобилями, горюче-смазочными и стройматериалами, ударилась о каменистую отмель, получила пробоины и затонула, говорится в сообщении.

Вместе с баржей затонули четыре КАМАЗа, сортиментовоз КрАЗ, автомобильный кран на базе "Урала", а также Volkswagen Passat и Toyota Allion, 150 тонн щебня, 15 тонн арматуры, две тонны опалубки, 3 тыс. л дизельного топлива, 150 л гидравлического масла, 18 л моторного масла.

Общий ущерб, причиненный собственникам имущества, составил более 12 млн рублей.

Суд признал А.Кузнецова виновным по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба). Помощнику капитана назначено наказание в виде шести месяцев ограничения свободы без права покидать муниципальное образование по месту проживания, изменять место жительства и работы.

Ранее сообщалось, что в следственные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных обратились собственники автомобилей.

Глубина реки в месте, где затонула баржа, составляет 6-7 метров.

По данным следствия, капитаны и команда буксируемых теплоходов ГП-56 и ГП-35, принадлежащие ООО "Ямалгеофлот", почувствовали толчок, но должным образом баржу не осмотрели. Одна из иномарок предназначалась для нужд администрации села Толька.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще