Новости 23 сентября 2021 г. 12:50

Популярность кредитов среди малого бизнеса Челябинской области в 2021г растет, несмотря на завершение антикризисных программ - эксперт

Челябинск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объем кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) в Челябинской области в 2021 году продолжает расти, несмотря на завершение действия "антикризисных" программ финподдержки, сообщила заместитель управляющего отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина в четверг в ходе областного Финансового форума для МСП.

"В прошлом году применение антикризисных мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса привело к тому, что кредитование МСП стало самым быстрорастущим в стране. Мы видели, что увеличивались не только объемы, но и количество (кредитов - ИФ). И самое интересное, что несмотря на то, что льготные антикризисные меры прекратили свое существование в этом году, рост объемов кредитования продолжился", - сказала Кузьмина.

По ее словам, если в прошлом году кредитный портфель МСП в Челябинской области вырос на 23%, составив 92,6 млрд рублей, то за 7 месяцев этого года - на 15%, до 109 млрд рублей.

"Объем выданных кредитов в этом году (за 7 месяцев - ИФ) вырос почти на 40%, до 125 млрд рублей", - отметила Кузьмина.

По ее мнению, росту кредитной активности способствует поддержание средней ставки по кредитам бизнесу на уровне более низком, чем за несколько прошлых лет.

Заместитель управляющего отделением также подчеркнула, что Банк России реализует целый ряд мероприятий, которые направлены на повышение доступности финансовых продуктов и услуг для МСП. Эти мероприятия предусмотрены дорожной картой по развитию финансирования субъектов МСП и рассчитаны на 2022 год.

В частности, как отметила Кузьмина, для снижения издержек бизнеса планируется развивать цифровые платформы по удаленной идентификации, системы быстрых платежей, цифровой профиль клиента.

"Эти цифровые решения позволяют дистанционно получать широкий спектр финансовых услуг в один клик, исключают из цепочки лишних посредников, снимают территориальные ограничения, и в итоге позволят снизить издержки бизнеса", - пояснила Кузьмина.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще