Новости 28 февраля 2011 г. 13:26

Порядка 10% оборота алкогольной продукции на рынке Свердловской области в 2010г было незаконным

Екатеринбург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Порядка 10% оборота алкогольной продукции на рынке Свердловской области в 2010 году было незаконным, считает руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному округу Дмитрий Лебедев.

"Я вышел на 10% (нелегальный оборот - ИФ) по 2010 году, это по скромным подсчетам, возможно, я ошибаюсь, потому что трудно сейчас мимо нас проскочить", - сказал он в ходе совещания "Тенденции алкогольного рынка Свердловской области, наиболее острые проблемы алкогольной отрасли", прошедшего в Екатеринбурге в понедельник.

Объем незаконного оборота алкоголя в целом по УрФО Д.Лебедев не озвучил. "Вы знаете, у меня такой статистики нет, я не могу сказать. Данную статистику никто не может вести. Если бы у нас предприятия отчитывались о том, кто занимается незаконным оборотом, я бы эти сведения озвучил", - сказал он.

"Мы выявили значительные нарушения, в том числе в Свердловской области. По данным материалам приняты соответствующие решения федеральной службы, в нашем управлении эти вопросы взяты на особый контроль. В настоящее время хочу сказать, что продолжают иметь место случаи, когда мы находим в обороте у оптовиков продукцию, по которой не был уплачен акциз, которая находится в нелегальном обороте. Марки федеральные, мы их начинаем проверять и в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система - ИФ) марок таких не зарегистрировано", - отметил Д.Лебедев.

Кроме того, в ходе совещания эксперты алкогольного рынка обсудили вопросы качества алкогольной продукции.

Так, руководитель МРУ Росалкогольрегулирования сообщил, что с ноября 2009 года служба активно действует на территории УрФО. "За это время мы проверили практически всех операторов алкогольного рынка, за небольшим исключением. В подавляющем большинстве были выявлены грубейшие нарушения законодательства по регулированию алкогольного рынка, соблюдению требований закона. 100% было проверено производителей. Практически 1/3 оптовых операторов рынка имеет жесткие санкции - либо приостановление, либо аннулирование лицензии", - сказал он.

По словам Д.Лебедева, особенностью 2011 года является то, что более чем половине операторов предстоит пролонгировать действие лицензии и поэтому они будут подвергнуты контролю с выездом специалистов на места.

Также, для более тщательного контроля за рынком и объединения усилий с областными властями, Росалкогольрегулирование готово рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить доступ министерству торговли и питания Свердловской области в систему ЕГАИС.

Замминистра торговли региона Татьяна Попова сообщила, что в Свердловской области насчитывается 7 тыс. объектов торговли и общественного питания, 6,5 тыс. из которых осуществляют продажу алкогольной продукции без ограничения крепости, около 680 объектов осуществляют круглосуточную продажу алкогольной продукции.

"В настоящее время в правительстве проходит согласование проект постановления правительства Свердловской области о наделении специалистов министерства торговли полномочиями о составлении протоколов об административных правонарушениях", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще