Новости 18 апреля 2014 г. 08:09

Порядка 30 тыс. оленей погибли в ЯНАО из-за голода, но падеж уже прекратился

Салехард. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Массовая гибель оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, вызванная погодными условиями, прекратилась из-за потепления и мер, предпринимаемых оленеводами, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора ЯНАО в пятницу.

"Всего погибло чуть более 30 тыс. оленей. Сейчас в округе установилась, преимущественно, плюсовая температура, олени могут добраться до корма, падеж прекратился", - отметили в пресс-службе.

Также на улучшение ситуации повлияли меры, предпринятые оленеводами. Так, ослабевших животных не перегоняли на дальние пастбища, оленям давали минеральные подкормки.

Олени гибли из-за того, что в округе были обильные снегопады, животные не могли добраться до корма под толстым слоем снега и ледяной коркой.

Ранее из резервного фонда ЯНАО на помощь оленеводам был выделен 31 млн рублей. Кроме того, планируется сделать запрос в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить дополнительные средства на их поддержку.

В ЯНАО выпасается самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей - почти 700 тыс. голов, что составляет около 53% общероссийской численности и 35% мирового поголовья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще