Новости 7 сентября 2010 г. 14:50

Посещение лесов запрещено в пяти районах Курганской области

Курган. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Курганской области во вторник приняло решение о введении особого противопожарного режима в пяти районах Курганской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

По данным пресс-службы, начиная с 7 сентября и до особого распоряжения на территории Притобольного, Звериноголовского, Половинского, Варгашинского, Мокроусовского, Петуховского районов Курганской области гражданам запрещено посещать леса, а также охотиться на водоплавающую дичь.

"Среди мер воздействия на нарушителей запрета предусмотрены штрафы в размере от одной до полутора тыс. рублей для физических лиц, и 20-30 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, виновные в возникновении пожара обязаны также возмещать ущерб, причиненный лесному фонду", - говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает пресс-служба, правительством области принято решение о выделении финансовых средств департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды для возмещения затрат на тушение природных пожаров арендаторам земельных угодий.

Как отмечают в пресс-службе, открытие охотничьего сезона спровоцировало всплеск возгораний. За минувшие выходные дни в лесах области произошло 37 пожаров общей площадью 715 гектар. Наиболее крупные возгорания зарегистрированы в Варгашинском и Каргапольском лесничествах. Быстрому распространению огня способствовал сильный порывистый ветер и сухая погода. По фактам преднамеренных поджогов лесов, в каждом конкретном случае совместно с УВД проводятся расследования.

На протяжении трех недель продолжается работа по тушению торфяников на территории Курганского лесничества. Тлеющие торфяники проливают водой, экскаватором прокладывают глубокие минерализованные полосы, очаги возгорания забрасывают землей. Все работы направлены на удержание очага в пределах торфяника. Основная задача - не допустить распространение огня на расположенные рядом лесные участки.

За весь пожароопасный сезон 2010 года в Зауралье произошло 1 тыс. 283 лесных пожара, их общая площадь составила 18 тыс. 290 гектар.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще