Новости 18 февраля 2013 г. 16:19

Последствия падения метеорита в Челябинской области устранят в течение месяца - власти

Челябинск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Последствия падения метеорита в Челябинской области должны быть ликвидированы в течение месяца, сообщил губернатор региона Михаил Юревич в понедельник на совещании.

"Для нас срок критический 3 недели - 1 месяц. Если в течение месяца мы не сделаем хоть одно окно, то денег не будет из федерального бюджета", - сказал М.Юревич.

Как уточнил его первый заместитель Сергей Комяков, главам пострадавших муниципалитетов необходимо составить списки людей, чье жилье и имущество пострадало от взрывной волны.

"Для тех людей, кто сам восстановил свои стекла и подал документы, предусмотрена компенсация - 10 тыс. рублей на одного члена семьи, но не более 50 тыс. рублей на семью", - сказал С.Комяков.

Как сообщили на совещании главы муниципалитетов, на территории которых при падении метеорита были выбиты стекла в жилых домах и социальных учреждениях, большинство работ будет завершено к 24-25 февраля.

Во всех муниципалитетах образовательные и лечебные учреждения в понедельник вернулись к прежней работе. Где-то стекла вставлены в старые рамы. Там, где ударной волной выбило или покорежило весь оконный блок, побывали замерщики окон, и в течение ближайших дней они начнут вставлять пластиковые стеклопакеты.

Единственная сложность - это восстановление больших окон и витражей в театре драмы, спортивных аренах и музее Челябинска. На их изготовление и монтаж уйдет больше времени, чем на обычные окна. Но, несмотря на это, театры и музеи работают, отмечалось на совещании.

Как сообщил журналистам после совещания М.Юревич, дефицита стекла нет, все обмеры проведены.

"Цены (на стекла - ИФ) контролируемые, ни одна компания не предъявила цены выше, чем они были неделю назад", - заявил губернатор.

Он поблагодарил всех людей, кто не остался равнодушным и пришел на помощь в критической ситуации.

Как сообщалось, ущерб от падения метеорита оценивается в 1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще