Новости
13 июля 2020 г. 10:35

Потушен лесной пожар в районе перевала Дятлова на Урале

Екатеринбург. 13 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Лесной пожар площадью 40 га ликвидирован в районе перевала Дятлова в Свердловской области, сообщает правительство региона.

"По данным специализированного учреждения по тушению лесных пожаров Уральской базы авиационной охраны лесов, лесной пожар в районе перевала Дятлова был локализован в субботу вечером, в воскресенье он был полностью ликвидирован. Пройденная огнем площадь составила 40 гектаров", - говорится в релизе.

В тушении огня были задействованы 11 десантников-пожарных Уральской авиабазы.

Ранее сообщалось, что в районе перевала Дятлова на Северном Урале произошел природный пожар, его площадь составляла 25 га. Распространению огня мешал нерастаявший снег, а также каменистые участки местности.

Пожар начался с туристической тропы.

На перевале Дятлова в ночь на 2 февраля 1959 года загадочным образом погибла группа из девяти туристов, в том числе ее руководитель Игорь Дятлов.

Поиски туристов начались 16 февраля, когда они к контрольному сроку не вышли на связь. Спасатели нашли на перевале разрезанную и порванную палатку. Затем на склоне и в лесу у подножия горы были найдены тела людей, некоторые из них полураздетые. Кто-то из туристов погиб от холода, кто-то - от серьезных травм.

С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее.

В минувшую субботу заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков объявил, что в разбирательстве о причинах гибели туристов группы Дятлова поставлена точка. По его словам, эксперты сделали вывод, что группа экстренно покинула палатку из-за лавины, сошедшей в результате резкого ухудшения погоды. Впоследствии члены группы погибли от замерзания и травм, полученных от давления снега.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще