Новости
22 декабря 2011 г. 18:17

Поводом для "зачистки" в тюменском Заводоуковске могло стать избиение полицейского - правозащитники

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правозащитники начали свое расследование ноябрьского инцидента в Заводоуковске Тюменской области, в ходе которого десятки человек были избиты спецназом, сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" в четверг.

"Сегодня юристы из бесед с местными жителями выяснили, что формальным поводом для полицейского рейда "Ночной город", завершившегося превышением должностных полномочий с применением насилия, могло стать избиение в начале ноября в одном из придорожных кафе отдыхавшего там полицейского с девушкой", - говорится в сообщении.

"Будет крайне сложно установить конкретных спецназовцев, участвовавших в избиении. Все они были в масках. Кроме того, далеко не все пострадавшие сумели зафиксировать телесные повреждения. Из-за множества звонков в "скорую" в ту ночь медики оказывали помощь людям на месте и не доставляли в больницу, ссылаясь на легкость полученных травм", - приводятся в сообщении словам правозащитника Алексея Глухова.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием правоохранительных органов в связи с информацией правозащитников.

Как сообщалось, в местных СМИ и на интернет-форумах появилась информация о том, что в ночь на 26 ноября спецназовцы в Заводоуковске во время рейда по придорожным кафе избили десятки людей.

Прокуратура начала проверку этих сообщений. Были опрошены около 30 пострадавших, из них более 20 заявили о необоснованном применении к ним физического насилия. По итогам доследственной проверки СКР возбудило уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия".

По данным регионального СУ СКР, 26 ноября в рамках профилактического мероприятия "Ночной город" в Заводоуковске при проверке придорожных кафе, расположенных на автодороге Тюмень-Омск, сотрудники отряда особого назначения регионального УМВД, превысив свои полномочия, применили насилие в отношении 19 человек, в том числе нескольких несовершеннолетних.

В региональном УМВД в свою очередь пояснили, что сотрудники спецподразделения проводили мероприятие "Ночной город", в рамках которого привлекли 15 человек к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще