Новости 17 июля 2014 г. 08:59

Появившаяся на Ямале гигантская воронка имеет природное происхождение и не представляет опасности, полагают ученые

Екатеринбург. 17 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Научная группа провела первичный осмотр глубокой котловины, образовавшейся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и установила, что она имеет природный характер, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора ЯНАО в четверг.

Видео с изображением воронки, которое взбудоражило Интернет, было выложено 10 июля. Автор ролика сообщил, что она образовалась в 30 километрах от Бованенково. По его словам, "размер воронки огромен, можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть". По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина на место отправились представители Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики.

"Это однозначно природное явление, никакого техногенного воздействия не было, это также не метеорит. О взрыве как таковом тоже речь не ведется. Ученые больше склоняются к формулировке "лопнуло, как пузырь", - сказал сотрудник пресс-службы губернатора.

Он пояснил, что, согласно теории, подобным способом при выбросе природного газа на Ямале образовывались озера, однако утверждать, что явление, которое наблюдается в настоящее время и есть образование озера, преждевременно.

"Ученые говорят, что воронка совершенно безопасна для населения и не мешает добыче газа на территории округа, особенно учитывая, что в окрестностях, по крайней мере на десятки километров, нет промышленных объектов", - отметили в пресс-службе.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте органов власти ЯНАО, по прибытии на место ученые первым делом проверили уровень радиации и негативных веществ. По данным приборов, никаких опасных излучений на месте воронки нет.

Установлено, что диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60 метров, фрагменты выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров. Но для того, чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением.

Согласно пресс-релизу, ученые пришли к выводу, что на месте воронки "имел место механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще