Новости 18 июня 2021 г. 09:46

Пожар произошел в природном заповеднике "Денежкин камень" в Свердловской области

Екатеринбург. 18 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Пожар тушат в заповеднике "Денежкин камень" в Свердловской области, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь учреждения Роберт Карапетян.

"Сейчас площадь возгорания - 6,2 га", - сказал собеседник агентства.

По его словам, огонь возник в заповеднике в ночь на четверг, однако место пожара удалось обнаружить только около 06:00 в пятницу. Чтобы огонь не распространился далее, прокладываются минерализованные полосы.

"Место очень неудобное для борьбы с огнем, потому что оно труднодоступное, это горная местность, и рядом нет никакой воды. Река Сосьва - в нескольких километрах, доставлять оттуда воду пока не представляется возможным", - пояснил Карапетян.

По его данным, причиной пожара, предположительно, стала молния. Ситуацию осложняет сильный ветер и сухая погода.

Сейчас с огнем борются девять человек от заповедника. На помощь им к вечеру должны прибыть десять сотрудников МЧС, а также 12 человек от уральского отряда авиалесоохраны и шесть - от федерального ведомства.

Прошлым летом в заповеднике уже тушили пожар. Он возник в труднодоступной местности 17 июля, ликвидировать его полностью удалось к 7 августа на площади 120 га. Было возбуждено уголовное дело.

"Денежкин Камень" - природный заповедник на территории Североуральска. Был создан в 1946 году, но через 15 лет ликвидирован и преобразован в государственное промысловое хозяйство. В августе 1991 года заповедник был воссоздан. Его площадь составляет 80 тыс. га.

"Денежкин Камень" находится в области пересечения ареалов некоторых видов животных и типов экосистем. Благодаря горному ландшафту заповедник имеет разнообразный растительный покров, фауна представлена типичными таежными видами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще