Новости
20 июля 2017 г. 12:33

Правительство Челябинской области и Иссык-Кульская область Киргизии подписали соглашение о сотрудничестве

Челябинск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Челябинской области и полномочное представительство правительства Иссык-Кульской области (Киргизия) подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Пресс-служба правительства Челябинской области сообщает, что договоренность была достигнута в рамках "Дней Челябинской области", проходящих 19-20 июля в Бишкеке.

"Мы рассчитываем на последующее экономическое развитие между нашими регионами. Дополнительную динамику этому процессу могло бы придать открытие прямого авиасообщения Иссык-Кульской области с Челябинском, этот вопрос мы обсуждали сегодня с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым", - говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Он также добавил, что у двух регионов "есть отличные предпосылки по сотрудничеству в области сельского хозяйства". В частности, в Челябинской области - двойной профицит мяса птицы и яиц, в то время как стоимость этих продуктов в Киргизии на 50-60% выше, чем в России.

Кроме того, учитывая низкую стоимость электроэнергии в Киргизии, в республике можно было бы развивать производство овощей закрытого грунта, в этом вопросе челябинские производители добились успехов, отметил Б.Дубровский.

Отдельным пунктом в соглашении прописано взаимодействие в области охраны окружающей среды, рационального использования и восстановления природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности.

Соглашение также предусматривает проведение художественных выставок, гастролей коллективов и солистов, создание благоприятных условий для развития двустороннего сотрудничества в области туризма и спорта, подчеркивается в пресс-релизе.

Срок подписанного соглашения - пять лет.

Ранее сообщалось, что в Бишкеке стороны в рамках "Дней Челябинской области" обсудили развитие межрегионального сотрудничества и участие регионов Киргизской Республики в "Форуме губернаторов ШОС". Челябинская область нацелена на укрепление связей с отдельными регионами стран ШОС.

Челябинская область претендует на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. В частности, регион активно развивает сотрудничество с регионами государств-участников Шанхайской организации сотрудничества и странами БРИКС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще