Новости 14 августа 2012 г. 11:43

Правозащитники сообщают об издевательствах над заключенными копейской колонии

Челябинск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области заявили об избиении заключенных в колонии N6 города Копейск и вымогательстве у них денег.

Руководитель Уральского демократического фонда, член ОНК по Челябинской области Николай Щур сообщил на пресс-конференции во вторник в Челябинске, что в июне несколько заключенных были избиты до такого состояния, что их пришлось госпитализировать.

"Мы встретились с тремя из них, а с четвертым - Коровкиным не смогли, он скончался. Труп и медкарту нам не показали, объяснив, что не хотят нарушать закон. Нашелся свидетель Даниил Абакумов, который видел и знал, за что избивали Коровкина. Абакумов заявил, что Коровкин обращался к нему и рассказал, что у него вымогали деньги", - рассказал Н.Щур.

По его словам, правозащитники встретились с Д.Абакумовым, который рассказал им, кто и как бил заключенных, как, например, за работу в комнате свиданий нужно заплатить 30-50 тыс. рублей.

"После заявлений Абакумов оказался в СИЗО, однако потом его опять отправили в колонию. По прибытии его избили, изнасиловали сотрудники колонии. Мы боимся, что Абакумов будет убит, подвешен после своих заявлений, остальные тоже будут подвергнуты пыткам", - сказал правозащитник.

Он добавил, что заявления заключенных отправлены в прокуратуру и следственный комитет, однако там не принимают никаких решений, не выходят на связь с правозащитниками.

"Вместо того, чтобы привлечь к ответственности руководство колонии, уголовное дело по статье "ложный донос" возбудили против Абакумова. По закону, если против осужденного возбуждается дело, он должен быть этапирован в СИЗО, однако Абакумов продолжает находиться в ИК-6", - отметил Н.Щур.

Комментариями представителей УФСИН в связи с заявлением правозащитников "Интерфакс" пока не располагает.

В свою очередь прокуратура Челябинской области сообщает на своем сайте, что проверила информацию об избиении осужденного Коровкина, отбывавшего наказание в исправительной колонии N6, и его смерти якобы от побоев.

"В ходе прокурорской проверки информация не подтвердилась. Установлено, что осужденный длительное время страдал тяжелым прогрессирующим заболеванием, в связи с чем госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение для осужденных, где скончался", - говорится в сообщении.

В ходе проверки и беседы с осужденным перед непосредственной госпитализацией жалоб на применение насилия со стороны сотрудников колонии и других осужденных Коровкин не заявлял, отмечает прокуратура.

"Следственные органы провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, поскольку причина смерти не связана с применением насилия к человеку", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще