Новости
8 июля 2014 г. 15:45

Предполагаемый лидер уральской банды Федорович признал свою вину в суде

(расширенная версия, добавлена информация СКР в 4-6 абзацах)

Екатеринбург. 8 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловском областном суде во вторник гособвинитель завершил оглашение материалов обвинительного заключения по делу членов так называемой "банды Федоровича", которых обвиняют в 14 убийствах, сообщает пресс-служба облсуда.

"После оглашения обвинительного заключения суд предоставил подсудимым право высказаться по поводу предъявленных обвинений. Полностью признают свою вину Василий Федорович, Елена Сухих и Антон Чиркин. Андрей Зорин не признает себя виновным, остальные подсудимые заявили, что признают вину частично", - говорится в сообщении.

Следующее судебное заседание назначено на 9 июля.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, основным мотивом преступлений была корысть, но в ряде случаев убийства были совершены по признакам национальной принадлежности, а два - из хулиганских побуждений, то есть беспричинно.

"В частности, согласно материалам дела, одно из убийств из хулиганских побуждений связано с тем, что члены банды высказали новичку условие: для вступления в нее тот должен убить любого прохожего. Он взял нож и убил", - рассказал А.Шульга.

По его словам, в ходе расследования при проверке показаний на месте В.Федорович указал, где и как были совершены преступления, а также описал свою роль в них и роли других обвиняемых.

Согласно материалам дела, В.Федорович, известный в качестве защитника по громкому делу о якобы имевшем место нападении полицейского на профессора местной консерватории, был одним из лидеров банды.

По данным следствия, руководящая роль В.Федоровича сводилась к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды.

Кроме того, наряду с другим лидером преступной группы, который впоследствии был убит, В.Федорович, как полагает следствие, принимал непосредственное участие в разработке планов конкретных преступлений.

По данным следствия, в совершении преступлений принимали участие в общей сложности 11 человек, но обвинение предъявлено лишь девяти. Один из членов банды находится в международном розыске, а еще один - 30-летний формальный руководитель банды в мае 2012 года был убит своими сообщниками.

Членам группы в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, похищении человека, угрозе убийством, грабеже, разбое, мошенничестве, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти либо вражды, неправомерном завладении транспортным средством и бандитизме.

По данным следствия, на счету преступной группы убийства 14 человек, а также покушения на убийства еще пятерых.

В частности, речь идет об убийстве гражданина США Джорджа Кара Якубяна в начале марта 2012 года.

Среди обвиняемых - бывший сотрудник полиции, который, по данным следствия, по служебному удостоверению покупал в специализированных магазинах форменное обмундирование сотрудников МВД, которое его сообщники использовали при совершении отдельных преступлений. А также покупал и передавал подельникам наручники, которые применялись при совершении преступлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще