Новости 18 октября 2013 г. 18:23

Предпосылками для незаконного оборота наркотиков на Урале являются открытость границы с Казахстаном и проблемы с миграцией - ГАК

Екатеринбург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Наркоситуация в УрФО по итогам мониторинга и социологических исследований оценивается как тяжелая, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета - начальник управления по УрФО Игорь Семочкин.

По показателю распространенности немедицинского потребления наркотиков ситуация оценивается как кризисная - соответствующие данные были озвучены по итогам прошедшего в Салехарде межведомственного семинара-совещания по вопросам организации мониторинга наркоситуации в регионах УрФО.

"Предпосылками для незаконного оборота наркотиков и распространения наркомании по-прежнему являются открытость государственной границы России с Казахстаном, недостаточно контролируемая миграция на территорию округа граждан из республик Средней Азии, развитая транспортная сеть, транзитность территории для распространения афганских опиатов и благоприятная социально-экономическая ситуация, используемая наркодилерами в своих интересах", - сказал И.Семочкин.

Он отметил, что в начале 2013 года в округе на 3% снизилось количество людей, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", а за 6 месяцев 2013 года снижение составило еще 6%. Всего на учете наркологов в округе состоят 31 тыс. 688 наркоманов.

"Однако в основу официальной статистики положена добровольность учета людей, пораженных наркоманией, что не дает возможности более точной оценки масштабов заболевания. Поэтому мнение ряда экспертов о необходимости принудительного лечения и постановки на учет являются небезосновательными", - подчеркнул И.Семочкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще