Екатеринбург. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Смак" (Екатеринбург, дочерняя компания АО "Макфа") к 2024 году планирует вдвое увеличить объем выпуска продукции после ввода нового хлебозавода в микрорайоне Кольцово, сообщил генеральный директор "Смака" Владилен Фуфаров журналистам в пятницу.
По его данным, в 2018 году предприятие выпустило 30,88 тыс. тонн хлебобулочных изделий. В этом году планируется изготовить порядка 32-33 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что "Смак" осенью начал строительство завода по производству хлебобулочных изделий. Общий объем инвестиций в создание предприятия на первом этапе проекта составит 3,6 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на осень 2021 года.
Как отметил Фуфаров, площадь нового производства составит 42 тыс. кв. метров, что почти в три раза больше действующего предприятия.
"Мы хотим расширить свою ассортиментную линейку, но на этой площадке места свободного не находим. Поэтому начали строительство нового завода", - пояснил он.
Руководитель завода уточнил, что в дальнейшем новая площадка станет основной для "Смака", а действующий завод в центре Екатеринбурга будет закрыт.
"В перспективе мы там будем развивать свое производство, а эту площадку закроем. Но это не год-три, это в плановом режиме", - сообщил Фуфаров.
По данным компании, "Смак" - первый хлебопекарный завод в Свердловской области, работает с 1927 года. Предприятие входит в агропромышленное объединение "Макфа". АО включает в себя две площадки: хлебозавод в Екатеринбурге и кондитерскую фабрику в г.Раменское (Московская область). В настоящее время хлеб и хлебобулочные изделия помимо Екатеринбурга и Свердловской области поставляют в Тюмень, Челябинск, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Предприятие налаживает дистрибьютерскую сеть в Москве и Подмосковье.
Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 85,5% АО "Смак" принадлежат АО "Макфа", 9,5% - ПАО "Инвестиционный фонд "Аз-Капитал".