Новости 15 сентября 2011 г. 16:35

Предприятия Харбина рассмотрят возможность участия в ОЭЗ "Титановая долина"

Екатеринбург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область и Харбин (КНР) намерены развивать сотрудничество в сфере пищевой промышленности, деревопереработки, а также образования.

Об этом шла речь в рамках рабочей встречи председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина с заместителем председателя народного правительства Харбина (КНР) Цзяо Юаньчао, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

Глава правительства региона сообщил заместителю председателя народного правительства Харбина о реализуемом в Свердловской области проекте по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина".

"Мы предлагаем поучаствовать в этом проекте по созданию мощностей различного типа. Посмотреть можно возможности, это и станкостроение, механообработка, машиностроение на базе этой особой экономической зоны", - сказал А.Гредин.

Цзяо Юаньчао подчеркнул, что в Харбине хорошо развито авиастроение, в частности в городе находится один из самых крупных авиационных заводов.

Он сообщил, что в Харбине уже давно работает свободная экономическая зона. "Что касается участия харбинских компаний в "Титановой долине", мы это предложение серьезно рассмотрим. И мы бы хотели получить от вас всю подробную информацию по этому проекту", - сказал он.

Стороны также выразили заинтересованность в скорейшем открытии прямого авиарейса Харбин-Екатеринбург-Харбин.

"У нас есть очень большое желание открытия прямого рейса Харбин-Екатеринбург-Харбин. Мы считаем, что в данный момент это является просто необходимым, если учитывать план развития города как восточного узла. Мы знаем, что регулярно выполняется рейс Екатеринбург-Пекин, но, тем не менее, если открыть прямой рейс Екатеринбург-Харбин, то из Харбина за час можно долететь до любой страны Северо-Восточной Азии", - сказал Цзяо Юаньчао.

Помимо этого А.Гредин отметил, что еще одним направлением сотрудничества может стать лесопереработка.

"В Свердловской области произрастает ежегодно 21 млн кубометров леса. Мы используем всего лишь 7, это 30% от того, что произрастает. Все остальное остается в лесу. Конечно, по логистике это очень далеко - перевозить лес из центра России в Китай, но мы говорим о том, чтобы создать здесь производство по переработке древесины и вывозить готовую продукцию на экспорт", - сказал он.

Кроме того, А.Гредин призвал к сотрудничеству в области образования, а также пригласил студентов Харбина обучаться в Уральском федеральном университете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще