Новости 2 февраля 2010 г. 13:33

Предприятия ЛПК Югры в 2009 г. увеличили производство на 2,6%

Ханты-Мансийск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Предприятия лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2009 году увеличили производство продукции по сравнению с предыдущим годом на 2,6% - до более 6 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Так, в прошлом году лесозаготовка и предоставление услуг в сфере ЛПК увеличились на 26,3%, выпуск пиловочника и струганных материалов - на 3,8%, экспорт продукции - на 5%.

"В результате, даже в условиях сокращения заготовки древесины удалось превысить показатели 2008 года по основной номенклатуре изделий для домостроения: оконных блоков выпущено больше на 9,3%, дверных - на 14,1%, собственно деревянных домов заводского изготовления - на 8%", - отмечается в сообщении.

При этом суммарный объем инвестиций в отрасль в минувшем году сократился в 2 раза, в развитие производства в основном инвестировали сами предприятия.

Несмотря на снижение объема финансирования данной отрасли были завершены два крупных производства по выпуску деревянных домов - в Ханты-Мансийске с годовой мощностью 45 тыс. кв. м (ООО "Кода лес") и в Югорске на 40 тыс. кв. м (ООО "Югорская компания малоэтажного домостроения").

Кроме того, в прошлом году реализован инновационный биоэнергетический проект - в селе Барсово Сургутского района на базе ООО "Сургутмебель" начато производство топливных гранул (пеллет).

В завершающей стадии находится строительство завода по производству древесно-стружечных плит в Советском, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2010 год.

В ХМАО действует около 350 предприятий ЛПК, 15 из которых отнесены к категории средних и крупных. В настоящее время в лесопромышленном комплексе округа занято около 10 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще