Новости 20 августа 2013 г. 17:16

Предприятия ЖКХ Челябинской области задолжали за энергоресурсы 935 млн рублей - министр

Челябинск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Задолженность предприятий коммунальной сферы Челябинской области за энергоресурсы составляет 935 млн рублей, что на 62% выше прошлогоднего показателя, сообщил министр строительства региона Виктор Тупикин на областном совещании с главами районов и городов во вторник.

По его словам, в прошлом году задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов составляла 578 млн рублей.

Наибольшие долги коммунальщики региона накопили перед НОВАТЭКом - 628 млн рублей. Кроме того, долги "Челябинскгазкому" составляют 120 млн рублей, "Челябэнергосбыту" - 156 млн рублей.

"В настоящее время рассматривается вопрос возмещения из областного бюджета объективно-обоснованных убытков предприятий, оказывающих услуги теплоснабжения, что позволит обеспечить своевременное начало отопительного сезона. Но возмещение будет осуществляться только после погашения территориями задолженности до уровня, не превышающего "защищенные" убытки", - подчеркнул В.Тупикин.

Министр уточнил, что из 935 млн рублей долга муниципалитеты должны самостоятельно погасить 435 млн рублей.

Также он сообщил, что регион в среднем готов к предстоящему отопительному периоду на 79%. Проблемными в этом плане являются три территории. Так, в Каслинском районе не организована работа по капитальному ремонту главной котельной райцентра. В Ашинском районе возникли проблемы с котельной ОАО "Ашинский химзавод", проходящего через процедуру банкротства. В ЗАТО Трехгорный на территории военного городка, где проживает 1,5 тыс. жителей, местная котельная находится в разобранном виде из-за проблем с подрядной организацией. Финансирование ремонтных работ и подрядчик были определены по линии Минобороны. Однако "котельную разобрали и исчезли", уточнил министр. Направлены соответствующие письма в адрес министров обороны и регионального развития, председателя правительства РФ и в военную прокурату.

В регионе продолжается работа по реконструкции неэффективных котельных.

"За два предыдущих года реконструировано, заменено либо выведено из эксплуатации с переводом потребителей на индивидуальное отопление 87 неэффективных котельных. На 2013 год достигнуты договоренности с инвесторами о строительстве новых 23", - сообщил В.Тупикин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще