Новости
6 августа 2020 г. 11:58

Председатель свердловского Заксобрания заявила о преждевременности инициативы по возврату прямых выборов мэров

Екатеринбург. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Инициатива по возвращению прямых выборов мэров муниципалитетов Свердловской области, в том числе Екатеринбурга, зарегистрированная в июле, была преждевременной на фоне внесения изменений в Конституцию РФ, считает председатель Законодательного собрания региона (ЗССО) Людмила Бабушкина в четверг.

"Конечно, есть право каждого высказывать свое мнение, но сегодня в связи с внесением изменений в Конституцию РФ четко прописано, что муниципальная власть будет встроена в вертикаль публичной власти и будет принят ряд конституционных законов, определяющих, что это такое, как это будет реализовываться, какие меры финансовой поддержки будут предусмотрены. Я бы предполагала, что можно было бы подождать эти законодательные акты для того, чтобы потом уже принимать решение", - сказала Бабушкина.

По ее мнению, инициативная группа, которая на настоящий момент приступила к сбору подписей, "поспешила".

Бабушкина также сообщила, что законопроекты, которые предполагают прямые выборы мэров, вносились в Заксобрание неоднократно, а к вопросу изменений в 131 федеральный закон "Об организации органов местного самоуправления", свердловские депутаты возвращались много раз, "потому что это очень сложный механизм".

"Механизм, который позволяет, с одной стороны, решать вопрос непосредственно на местах (...). С другой стороны, каждый муниципалитет, наверное, еще должен прилагать усилия для того, чтобы привлекать инвестиции, чтобы развивать производство, организовать общественность на решение многих вопросов", - сказала председатель Заксобрания.

"Может быть, на каком-то популистском уровне придет глава и, может быть, не совсем удачно может решать вопросы, а это выпадет пять лет из жизни жителей территории, пять лет могут не решаться вопросы, который профессионал мог бы решать на своем уровне с органами власти - региональными, федеральными. Здесь нужно серьезно подумать", - высказала свою позицию Бабушкина.

Как сообщалось, Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов региона, в том числе Екатеринбурга.

После публикации законопроекта и пояснительной записки к нему инициативной группе предстоит за 60 дней, то есть до 11 сентября, собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом. Если группе удастся собрать необходимое количество подписей, законопроект поступит на проверку и рассмотрение в Заксобрание.

Весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

После этого неоднократно поднимался вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Так, в июне 2019 года эту тему поднял депутат Вячеслав Вегнер, но предложенный им законопроект был отклонен. Кроме того, осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако оба раза получила отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще